?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вредничаю

Я не люблю, когда вместо нормального глагола
«есть» и производных «поели», «съешь» говорят, а тем более пишут «кушать», «скушай», «кушаю».

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
yoshkin_cat
Nov. 11th, 2011 12:18 pm (UTC)
Ем каждый день, а вот покушать - получается редко. Так чтоб 1е-2е-3е, да не спеша, да вкусненькое что-л.
Поэтому, наверное, и режет слух: когда говорят "покушать" - понимаешь, что очень давно не кушал.
vovanovna
Nov. 11th, 2011 08:01 pm (UTC)
Еда – это наше все.
frotmnenogi
Nov. 12th, 2011 01:20 pm (UTC)
а как насчет: почавкать; или схрумкать; или пожрать (особенно от пуза если); или там вкусить; или трапезничать; или совершить прием пищи, а после добить корочкой черного хлеба; или повергнуть чувство сытости в болевой шок; или утолить голод; или червячка заморить; или забросить желудку чего-та чтоб тому было чем заняться, чтобы тот не скучал; или продегустировать половину кастрюли; или прежде чем утрясти, нужно чтоб не булькало; или перекусить; или податься искусу; или набраться сил; или черт с ней - с диетой; или судя по стулу с обилием стола накладок быть не должно; или что вы все - "нравиться"-"не нравиться", а за добавкой ходите...
vovanovna
Nov. 12th, 2011 08:40 pm (UTC)
Простите, а Вы это к чему написали?
frotmnenogi
Nov. 12th, 2011 09:55 pm (UTC)
К теме поста, как же? Не знаю вообще, чего едите такого, что "кушать" слово не вполне к этому подходит. Бон-аппетито и вкусных штук! :)
vovanovna
Nov. 14th, 2011 06:43 am (UTC)
А Вы почитайте вот http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_143
pestraya_skazka
Nov. 11th, 2011 07:52 pm (UTC)
Ооо! Поддерживаю!
vovanovna
Nov. 11th, 2011 08:01 pm (UTC)
Я не удивлена)))
katerina_august
Nov. 13th, 2012 01:05 pm (UTC)
Фууууу!!!!
Как меня передёргивает от этого мещанского "кушать" буэээ!
vovanovna
Nov. 16th, 2012 07:21 am (UTC)
Особенно когда это говорят мужчины.
makar_55
Nov. 25th, 2012 09:25 pm (UTC)
Вот уж что меня действительно раздражает, так это глагол "кушать" в применении к человеку. Не могу удержаться, чтобы не сделать замечание. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". Это же волк говорит. Кушать, т.е кусАть. По звериному, по животному. Где то у Даля сказано: - "Кушают свиньи, а люди едят"! Обычно злоупотребляют этим глаголом люди малообразованные. Им кажется, что так интеллигХентнее.
makar_55
Nov. 25th, 2012 10:50 pm (UTC)
Да, кстати, хотел бы узнать, как у специалиста, как Вы относитесь к новообразованию "волнительно"? Это ещё одно "чудо", от которого меня коробит. А словечко "вовнутрь"? Даже уже не смешно. Позволю себе выразить пожелание. А не составить ли Вам, именно как специалисту, словарик с такими вот "чудесами" и соответствующими пояснениями. По моему, было бы интересно. У нас в Петербурге, на правах социальной рекламы, стали вывешивать листочки под названием: "Говорите правильно". В основном, по ударениям.
vovanovna
Nov. 26th, 2012 12:51 pm (UTC)
Несколько лет назад кандидат филологических наук рассказывала моей подруге, что слово "волнительно" в русский язык ввел Карамзин. Не знаю, так ли это. В разговорной речи это слово меня не коробит, как и "вовнутрь". Не покоробило бы, если бы я встретила эти слова в литературном произведении. В общем, такие слова должны быть уместны. Гоголь, например, писал "на бюре" и "перламутный". Но у него любое слово красиво, я бы сказала, музыкально. В современной письменной речи, конечно, такие слова ни к чему. А вот что не нравится даже в разговоре – это "договора" и "ложить". Даже глаз задергался.
А по поводу словарика – я сама еще учусь.
vovanovna
Nov. 26th, 2012 12:54 pm (UTC)
Сейчас ведь даже не в каждой школе этому учат. Сейчас филологи не в чести. Вот и пожинаем плоды.
makar_55
Nov. 26th, 2012 09:34 pm (UTC)
Благодарю за ответ.
Признаюсь, с Карамзиным Вы меня поразили. Конечно, по каждой строчке "Писем русского путешественника", например, водить пальцем не станешь, но думается, всё же, что это жеманное словечко "волнительно" появилось позднее. Для меня это наречие столь же дамское и неприличное, как и глагол "кушать". А "вовнутрь", словно сверло стоматологическое: не просто внутрь, а ещё и "во..." сверлит. Жуть какая то!
Что касается Гоголя, то там, как мне кажется, просто литературная небрежность. Как, скажем, у Лермонтова: - "Из ПЛАМЯ и света / Рождённое слово..."! У многих случалось.
А вот по поводу того, что филологи не в чести - это Вы зря! Ираклию Луарсабовичу Андроникову, или Льву Васильевичу Успенскому было точно не легче. Я уж не говорю о Дмитрие Сергеевиче Лихачёве - здесь вообще: Соловки, грань жизни и смерти, корректорство, цензура, война, блокада...
В общем, удачи Вам!
vovanovna
Nov. 29th, 2012 06:52 am (UTC)
Спасибо!
( 16 comments — Leave a comment )